sexta-feira, 9 de agosto de 2024

Quanto custa a reparação de um frigorífico?

Se o frigorífico avariou, é normal que esteja a pensar se vale a pena fazer a reparação do frigorífico ou se é melhor comprar um frigorífico novo. Evidentemente, a resposta depende de caso para caso. No entanto, talvez tenha uma feliz surpresa ao descobrir quanto custa a reparação de um frigorífico. Há avarias relativamente fáceis de resolver e que podem compensar!  






Quais são as avarias de frigoríficos mais comuns?


Estas são algumas das avarias e reparações de frigoríficos mais comuns:


O frigorífico deixou de arrefecer


Uma das avarias mais comuns em frigoríficos é deixar de arrefecer. Não há uma forma fácil de descobrir qual é o motivo, por isso tem de chamar um técnico para fazer a reparação do frigorífico. Se for um problema no termostato, a resolução é rápida e simples. Se for um problema no condensador, tem de pedir um orçamento. No caso de ser um frigorífico de marca branca ou um frigorífico antigo, pode não valer a pena. Se é um frigorífico de uma boa marca com pouco tempo, tem de comparar o preço da reparação ao preço de um frigorífico novo de uma gama semelhante. 



O frigorífico perde água


Às vezes, o frigorífico perde água pelo fundo. Normalmente, esta avaria não é grave. Tal como quando deixa de arrefecer, há várias possibilidades. Pode ser um problema no sistema de drenagem ou da acumulação de resíduos na ventilação. De qualquer forma, neste caso diria que vale a pena chamar um técnico que até é capaz de compor o frigorífico no momento. 



O frigorífico faz muito ruído


Os frigoríficos fazem todos algum barulho e é normal que se ouça mais à noite, quando está tudo calmo. No entanto, se notou que o frigorífico está a fazer mais barulho do que o costume, pode ser um sinal de avaria. Se trocou o frigorífico de sítio, pode ser que esteja desnivelado e que seja só isso. Também pode haver falta de espaço entre o frigorífico e parede, por isso tente afastá-lo para ver se passa. Por último, pode ser um problema com as dobradiças, que podem ter ficado soltas. Se nada disto resolver o problema, então passamos para a última opção: chamar um técnico. 



A porta do frigorífico não fecha ou não veda bem 


Não é raro que os frigoríficos comecem a fechar mal. Se calhar começa a dar conta que o frigorífico ficou mal fechado, ou nota que a comida não fica tão fresca, ou tem de fazer mais força para fechar. Normalmente, não é nada de especial. O mais provável é que precise de uma nova borracha na porta. Neste caso, a reparação do frigorífico não custa muito e vale a pena reparar em vez de comprar novo. 




Quanto custa a reparação de um frigorífico? 


Assumindo que o frigorífico já não está na garantia, tem de procurar um técnico de reparação de frigoríficos. Por isso, a questão é: quanto custa a reparação de um frigorífico? E a resposta é… depende. O preço da reparação de um frigorífico depende do preço das peças (se for preciso substituir peças do frigorífico), da mão de obra (quanto tempo demora a fazer a reparação) e do custo de deslocação.


No entanto, para vos dar uma ideia, o preço da reparação de um frigorífico é, em média, de 25€ por hora. Esta média é calculada com base nos pedidos de reparação de frigoríficos publicados na Fixando e é calculada para todo o país. No entanto, por curiosidade, vi o preço da reparação de um frigorífico em Vila Real, Aveiro, Braga e Porto e são todos muito semelhantes. 


A média do preço da reparação de um frigorífico no Porto é a mais baixa, 15€ por hora, embora o preço total seja 50€ em média. Este é o valor para o preço total em Braga. De resto, a média está sempre nos 25€ por hora, que me parece mais ou menos o mesmo que tenho pago para a reparação da máquina de lavar a roupa (que avariou duas vezes no último ano!). 


Por último, deixo aqui algumas dicas para aumentarem a vida útil dos vossos electrodomésticos. Limpar o frigorífico pelo menos uma vez por mês, tirar o gelo do congelador quando se acumula em excesso, respeitar a capacidade máxima do frigorífico, evitar expôr o frigorífico à luz solar e esperar que a comida arrefeça antes de a guardar ajuda imenso a evitar avarias e a ter despesas inesperadas! 


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